En México amamos los frijoles, cocidos, refritos, en caldo, secos, como sean, siempre serán el platillo de acompañamiento especial en cualquier comida o en cualquier fiesta.
Son la base de la alimentación mexicana y hay tanta variedad y tantas formas de prepararlos que podemos comerlos todos los días sin llegar jamás al hartazgo.
Son la base de la alimentación mexicana y hay tanta variedad y tantas formas de prepararlos que podemos comerlos todos los días sin llegar jamás al hartazgo.
Ingredientes
Frijoles peruanos
Chile chipotle morita
Pimentón
Aceite
Cebolla
Ajo
Consomé de pollo en polvo
Caldo de pollo
Pechuga de pollo
Chile en hojarasca
Cebollín
Queso
Crema
Sal
Pimienta
Tortillas
Aceite vegetal.
Elaboración
1.- Cocemos los frijoles peruanos con epazote, cebolla, laurel y sal. Reservamos
2.- En una olla grande y amplia pondremos a calentar el aceite, añadiremos el pimentón y freímos julianas de cebolla, dientes de ajo picado y los chiles chipotle morita (ese es su nombre) cuando los chiles inflen y se doren llevaremos todo a la licuadora junto con los frijoles, añadimos el consomé en polvo, caldo del frijol y un poco de caldo de pollo, dejaremos totalmente líquido y lo regresamos a la olla para que hierva.
3.- Mientras tanto freímos las pechugas de pollo salpimentadas y al sacar las cortaremos en tiras.
4.- Pasamos las tortillas por el aceite para suavizar, acomodamos en un plato, bañamos con la salsa de frijol, añadimos crema, queso, las tiras de pollo, los chiles en hojarasca y el cebollín seco.
Deliciosas ¡¡
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