google-site-verification=UkeIb1l1VDv-VZKncjMhDaq4BkagF7doxS0q48T2LwM MOLE NEGRO ~ Goymon

MOLE NEGRO

Este es un mole de paciencia, originalmente lleva chile chihuacle negro y rojo pero me fue imposible conseguirlo, así que tuve que adaptarme con lo que tenía a mi alcance, pues para  conseguirlos tendría que ir a Oaxaca y eso, cómo comprenderán no me es posible.
Lo difícil de esta receta es juntar todos los ingredientes pues ocupan mucho espacio en la mesa y hay que tener prudencia al prepararlo porque con los aromas que desprende es difícil no comerlo antes de que esté listo.

Mole Negro 800 x 420


Rossy


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Ingredientes

1 pollo entero
1 cebolla grande
6 dientes de ajos
100 g de chiles pasilla
100 g de chiles guajillo
100 g de chiles mulatos
100 g de chiles anchos
2 tortillas quemadas
Manteca de cerdo
1 cebolla grande fileteada
1/2 cabeza de ajos
1 pan de sal (bolillo, virote, telera)
50 grs de ajonjolí tostado
50 grs de cacahuates
50 grs de nueces
50 grs de pepitas
50 grs de almendras
1 k de jitomate guaje
1/2 k de tomatillo
1 rajita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de anís
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de clavos
1 cucharadita de pimienta negra
50 grs de azúcar
3 hojas de aguacate secas
100 grs de chocolate (yo usé del abuelita)
Sal
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Elaboración

1.- Cocemos el pollo con agua, sal, cebolla y ajo

2.- Limpiamos los chiles (se desvelan y se quitan las semillas, se asan y se llevan a remojar en agua caliente por media hora y se reservan.

3.- Ponemos a hervir los jitomates con el tomatillo y sal, licuamos y reservamos.

4.- En una olla grande y profunda calentamos la manteca y acitronamos la cebolla, ajo, plátanos, pan, almendras, nueces, cacahuates, pepitas, ajonjolí y pasitas, después lo llevamos a licuar junto con los chiles y las tortillas quemadas, lo colamos y regresamos a la olla, agregamos los tomates licuados, el caldo de pollo, dejamos sazonar por 15 minutos, añadimos el azúcar, el chocolate molido, las hojas de aguacate y dejamos hervir por 30 minutos sin dejar de mover, pasado ese tiempo sacamos las hojas de aguacate, añadimos el pollo y dejamos hervir por 15 minutos más.
Al momento de servir decoramos con ajonjolí tostado y con un arroz blanco o a la mexicana.

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