Este es un mole de paciencia, originalmente lleva chile chihuacle negro y rojo pero me fue imposible conseguirlo, así que tuve que adaptarme con lo que tenía a mi alcance, pues para conseguirlos tendría que ir a Oaxaca y eso, cómo comprenderán no me es posible.
Lo difícil de esta receta es juntar todos los ingredientes pues ocupan mucho espacio en la mesa y hay que tener prudencia al prepararlo porque con los aromas que desprende es difícil no comerlo antes de que esté listo.
Lo difícil de esta receta es juntar todos los ingredientes pues ocupan mucho espacio en la mesa y hay que tener prudencia al prepararlo porque con los aromas que desprende es difícil no comerlo antes de que esté listo.
Ingredientes
1 pollo entero
1 cebolla grande
6 dientes de ajos
100 g de chiles pasilla
100 g de chiles guajillo
100 g de chiles mulatos
100 g de chiles anchos
2 tortillas quemadas
Manteca de cerdo
1 cebolla grande fileteada
1/2 cabeza de ajos
1 pan de sal (bolillo, virote, telera)
50 grs de ajonjolí tostado
50 grs de cacahuates
50 grs de nueces
50 grs de pepitas
50 grs de almendras
1 k de jitomate guaje
1/2 k de tomatillo
1 rajita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de anís
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de clavos
1 cucharadita de pimienta negra
50 grs de azúcar
3 hojas de aguacate secas
100 grs de chocolate (yo usé del abuelita)
Sal
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Elaboración
1.- Cocemos el pollo con agua, sal, cebolla y ajo
2.- Limpiamos los chiles (se desvelan y se quitan las semillas, se asan y se llevan a remojar en agua caliente por media hora y se reservan.
3.- Ponemos a hervir los jitomates con el tomatillo y sal, licuamos y reservamos.
4.- En una olla grande y profunda calentamos la manteca y acitronamos la cebolla, ajo, plátanos, pan, almendras, nueces, cacahuates, pepitas, ajonjolí y pasitas, después lo llevamos a licuar junto con los chiles y las tortillas quemadas, lo colamos y regresamos a la olla, agregamos los tomates licuados, el caldo de pollo, dejamos sazonar por 15 minutos, añadimos el azúcar, el chocolate molido, las hojas de aguacate y dejamos hervir por 30 minutos sin dejar de mover, pasado ese tiempo sacamos las hojas de aguacate, añadimos el pollo y dejamos hervir por 15 minutos más.
Al momento de servir decoramos con ajonjolí tostado y con un arroz blanco o a la mexicana.
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